
Amusez vous bien !

Globalement, pour toutes les recettes suivantes, vous allez avoir besoin de certaines choses qui ne sont pas précisées à chaque fois : sel, poivre, huile d’olive (ou une autre huile de cuisson).
Les ustensiles habituels sont une planche à découper et un couteau, les trucs en plus sont notés à chaque début de recette.
Quelques règles :
- toujours laver ses légumes ou les éplucher
- toujours laver sa planche et son couteau si on passe de la découpe d’une viande crue à la découpe de légume (ou de tout autre ingrédient)
- goûtez régulièrement votre préparation (surtout vers la fin, un grain de riz après une minute trente dans de l’eau bouillante c’est un peu craquant) pour ajuster la cuisson et les assaisonnements.
- n’hésitez pas à regarder des tutos vidéo si vous n’êtes pas sûrs de vos gestes, mais ça viendra vite en pratiquant.
- il n’y a pas de honte à ne pas savoir faire des préparations. Si vous ne l’avez jamais fait, preparer un poivron ça peut poser problème (alors le peler je vous dis pas).
- il n’y a pas qu’une seule manière de (bien) faire. Ces recettes sont écrites par une vieille qui a ses habitudes, ce ne sont pas des paroles sacrées.
-
surveillez bien tout ce qu’il y a sur le feu ! Au début on se fait facilement avoir
(et un cramage de poulet est irréversible). Plus vous cuisinerez, plus vous maitriserez vos ustensiles (et ces maudites plaques de cuisson).

Ustensiles : une casserole.
- couper finement l’oignon
- couper le poivrons en petits carrés
- faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen
- faire cuire l’oignon et le poivron à feu moyen pendant 10 minutes
- couper les tomates en dés
- ajouter les tomates et continuer à faire cuire le tout pendant 5 minutes (feu moyen)
- [bonus ajouter en même temps que les tomates fraîches le coulis ou la conserve]
- vérifiez que la cuisson vous plait (il y a des gens qui aiment ces légumes très fondants)
- dernière étape : faire un petit nid dans les légumes dans votre casserole, et y casser les oeufs. Laisser cuire au moins 5 minutes selon vos préférences.
Quelques accompagnements pour pâtes :
Pour changer des pâtes carbo, bolo ou juste des pâtes à l’eau.
Bien sûr vous pouvez remplacer les pâtes par du riz, du blé...
Selon vos préférences : fromages (parmesan ou gruyère), crème fraîche…
Champignons Ingrédients : 150 grammes de champignons frais, quelques branches de persil, ail (à votre goût).
Ustensiles : une poêle ou une casserole.
- nettoyer les champignons (on coupe le bas du pieds puis soit on les lave, soit on épluche leur chapeau)
- couper finement les champignons
- faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile, avec de l’ail si vous aimez.
- faire cuire quelques minutes sans couvrir (les champignons rendent beaucoup d’eau, évitons de créer une piscine dans la cuisine)
- ajouter des feuilles de persil après avoir retiré vos champi du feu.
- vous pouvez utiliser cet accompagnement tel quel ou lié avec de la crème fraîche.
Ustensiles : une casserole.
- couper l’oignon en petits carrés
- les faire cuire à feu moyen-fort dans de l’huile d’olive
- couper les tomates en petits cubes (et ne pas oublier de remuer les oignons qui dorent à côté)
- ajouter les tomates dans la casserole et régler le feu sur moyen
- à l’aide d’une fourchette, déliter le tofu rosso (avec un minimum de délicatesse, déjà qu’il n’est pas très ferme ne le réduisez pas en bouillie)
- ajouter le tofu dans votre casserole, laissez le chauffer et c’est bon ! Il n’a pas besoin de cuisson !
Ustensiles : une poêle.
- ajouter un peu de gras (huile ou beurre) dans une poêle et faire chauffer à feu moyen.
- ajouter les feuilles d’épinards
- contempler la volatilisation des épinards en 3 minutes, tout en remuant avec une spatule (ou une cuillère)
- mettre les épinards cuits de côté (l’idéal serait de les garder au chaud avec les pâtes/le riz déjà cuit, ou dans le cas contraire dans une assiette avec un couvercle)
- dans la même poêle (assurez vous qu’il ne reste rien dedans) et toujours à feu moyen, faire cuire le saumon côté écailles.
- une fois ce côté doré, le faire cuire 2-3 minutes de l’autre (plus si vous aimez votre saumon complètement cuit)
- enlever le poisson du feu
- enlever la “peau” du saumon (attention à vos petits doigts, c’est chaud. Mais normalement la peau part très facilement)
- c’est fini, vous pouvez ajouter une cuillère de crème épaisse, de la ciboulette, de l’aneth, ou encore des graines de sésame !
Quiche lorraine Ingrédients : une pâte brisée, 150-200 grammes de lardons ou de dés de jambon blanc, 3 oeufs, 250 grammes de crème fraîche, +/- muscade +/- gruyère
Ustensiles : un plat à tarte, un four, une poêle
- faire cuire les lardons dans la poêle, sans gras (sinon vous venez d’inventer les lardons frits, pas sure que ça soit super sain). (si vous avez des dés de jambon, c’est optionnel)
- faire préchauffer votre four à 180°C
- étaler votre pâte, lui faire des petits trous à la fourchette régulièrement (c’est pour éviter que la pâte fasse des bulles et déforme votre quiche lors de la cuisson)
- battre les oeufs avec la crème fraîche (profitez pour assaisonner : muscade, sel, poivre, gruyère) (attention avec le sel entre les lardons et le fromage)
- mettre les lardons de façon à peu près homogène sur la pâte
- verser délicatement votre mélange liquide sur les lardons (évitez les tsunami qui briseraient votre équilibre de lardons)
- mettre au four pendant 30 minutes (mais surveillez la couleur de temps en temps après les 20 premières minutes)
- vous pouvez déposer votre part de quiche lorraine sur de la salade pour vous donner bonne conscience (mais bon, le principal est de se faire plaisir).
Ustensiles : un four, un plat qui va dedans
- Préparation des légumes :
- pour les tomates : les décapiter, puis les évider légèrement à l’aide d’une cuillère
- garder le chapeau et le contenu de la tomate pour la farce
- pour les courgettes et les aubergines : les couper en deux et enlever un peu de chair (à garder pour la farce) pour faire comme une barquette. Si ce sont des courgettes rondes, faire comme si c’était une tomate.
- pour les champignons : enlever leurs pieds ( → farce)
- pour les poivrons : couper selon les lignes, nettoyer l’intérieur comme d’habitude et c’est tout.
- Pour la farce :
- hacher la base (poulet/tofu) (pas besoin de s’acharner sur la chair à saucisse, elle a déjà du vécu la pauvre) puis verser dans un saladier.
- hacher ce qu’il vous reste de vos légume
- hacher grossièrement le persil ou le couper aux ciseaux
- hacher l’oignon ou les échalotes (qui ont un goût plus doux)
- ajouter un oeuf
- ajouter un peu de chapelure
- mélanger (avec les mains c’est mieux) jusqu’à obtenir une farce homogène
- si vous trouvez votre farce trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de chapelure
- garnir vos légumes avec votre farce
- cuisson : 45 minutes au four à 180°C (surveillez la cuisson comme d’habitude, ça peut varier selon votre type de four)
Compote de pommes Ingrédients (pour deux personnes) : 3 pommes, une noisette (5 grammes) de beurre, de la vanille et/ou de la cannelle, +/- sucre.
Ustensiles : une casserole et un économe/éplucheur.
- éplucher les pommes
- les couper en quartier, enlever le centre
- les couper en tranches épaisses (de 1cm c’est bien, mais ne commencez pas à mesurer vos découpes. Surtout que là c’est pour une compote).
- faire cuire les morceaux de pommes dans le beurre, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer
- baisser le feu (feu doux) et ajouter un verre d’eau (150 mL à peu près)
- laisser cuire avec le couvercle pendant 20 minutes
- une fois hors du feu, armez vous de patience et d’une fourchette, et écrasez les pommes jusqu’à obtenir la consistance voulue. Vous pouvez aussi vous armez d’un mixeur si vous en avez un et que vous préférez une texture lisse.
- ajouter la vanille et la cannelle (attention au dosage)
- goûter avant de voir si ajouter le sucre est nécessaire.
Remarque 1 : vous pouvez sauter l’étape de caramélisation au beurre et passer directement à la cuisson à l’eau
Remarque 2 : c’est une recette qui se décline très facilement : vous pouvez remplacer une pomme (ou ajouter, ça fait plus de compote et c’est cool) par d’autres fruits : pêches, poires, figues, bientôt des coings (attention ces derniers cuisent plus longtemps).
Voilà, c’est “tout” pour aujourd’hui ! J’espère que vous testerez au moins une de ces recettes ! Si vous avez des questions, n'hésitez pas !
Bisous TAMesques, on se retrouve dans une semaine avec un thème un peu plus… physique


