Alimentation - les fibres

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Ancien du TAM
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Salut à tous !
 
Cette semaine, on reste dans le thème de l’alimentation en évoquant les fibres ; plus ou moins connues du grand public.
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Tout d’abord, qu’est-ce qu’une fibre ?
 
Il s’agit d’une substance polymérique glucidique, d’origine végétale, résistante aux enzymes glycolytiques humaines (salivaires, pancréatiques et intestinales). Les fibres ne sont donc pas digérées, ni absorbées au niveau de l’intestin. Elles font donc parties de la grande classe des glucides et sont constitutives des parois végétales.
 
On les retrouvent essentiellement dans les céréales, les fruits, les légumes, les tubercules (ex : pomme de terre, radis, céleri…) et les algues.
 
Il en existe de différents types :
 
  • solubles et gélatineuses comme la pectine (retrouvée dans les fruits, notamment les pommes) et les alginates (retrouvées dans les algues).
  • insolubles (ex : la lignine)
  • partiellement solubles (ex : la cellulose des légumes verts).
 
Si elles ne sont pas absorbées...où trouvent-elles leur utilité ?
 
Elles présentent au moins l’une des propriétés suivantes :
 
  • Augmentation de la production des selles
  • Stimulation de la fermentation colique
  • Diminution de la cholestérolémie à jeun
  • Diminution de la glycémie et/ou de l’insulinémie post-prandiales
Les fibres ont donc différents rôles à jouer au niveau physiologique → la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol et la gestion de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Elles contribuent également au sentiment de satiété, cela peut aider à la gestion du poids en diminuant l’apport énergétique.
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En résumé, elles n’ont peut être pas de réel apport nutritionnel mais elles demeurent tout de même essentielles au métabolisme et bon fonctionnement de votre organisme.
Les apports quotidiens recommandées sont de 30g de fibres.
Quelques petites idées pour augmenter son apport en fibres :
  • Remplacer les produits céréaliers raffinés par des pâtes ou du pain faits de grains entiers ⇔ des produits dits “complets”.
  • Consommer plus de fruits contenant des fibres : pommes et poires avec leur pelure, framboises et mûres, fruits séchés (pruneaux, abricots et dattes).
  • Choisir des légumes riches en fibres : artichauts, petits pois, carottes, brocoli, chou, maïs, pommes de terre.
  • Manger plus souvent des légumineuses, excellentes sources de fibres alimentaires : haricots blancs ou rouges, lentilles, pois chiches.
  • En collation, n’hésitez pas à manger une petite poignée de fruits séchés et de noix.
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Voilà ! On espère que vous avez appris des choses ;)  et que ça vous a plu !
Bisous et à la semaine prochaine ! :wub:  :clover(1):  :clover(1): 
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[center]Chargée de mission Parrainage et Bien-être 2018-2019[/center]
[center]RM UE3 2017-2018[/center]
[center]Faiseuse de QCM en série 2017-2018[/center]
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