Alimentation - Les protéines

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Axelle.R
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Inscription : 27 juin 2017, 14:34
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Salut à tous !  :)
 
On le sait, en PACES, on n'a pas vraiment le temps de jouer au chef cuisinier étoilé et on a plutôt tendance à privilégier la bouffe rapide; bien qu'elle ne soit pas l'alliée idéale pour le bon fonctionnement de votre organisme. 
 
On a donc eu l'idée de vous faire quelques petits rappels sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée et cette semaine, on s'intéresse aux protéines.
 
Pour commencer, il est important de vous rappeler qu'une alimentation équilibrée ne veut pas dire se “priver”, mais plutôt d’avoir des repas variés en suivant quelques règles simples. Les deux points essentiels étant la diversité dans l’assiette et la régularité des repas.
 
Votre alimentation doit fournir un apport calorique équivalent à votre dépense d'énergie. Elle doit aussi être suffisamment variée et bien répartie dans la journée pour apporter tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme. 
 
Qu’est ce qu’une assiette équilibrée ? :huh: 
 
<div>Un apport en protéines : viande, poisson, œufs, fromage (V P O)</div>
<div>Un apport en légumes : qu’ils soient crus ou cuits (2/3 de l’assiette)</div>
<div>Un apport en féculents : pâtes, riz, pomme de terre, légumineuses, céréales… (1/3 de l’assiette)</div>
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<div>Pour une bonne hygiène alimentaire, il est conseillé, autant que possible, de faire régulièrement 3 repas. De plus, prendre un vrai petit-déjeuner, sans trop de matières grasses, est essentiel pour bien démarrer la journée et éviter le grignotage en amphi durant la matinée  ;)</div>
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<div>Au quotidien, pour manger sain, voici quelques indications essentielles (que vous avez déjà entendu à de nombreuses reprises !) : </div>
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<div>- Consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. </div>
<div>- Limiter la consommation des graisses, surtout saturées (<i>viennoiseries, charcuteries, beurre, viandes grasses comme les viandes rouges</i>…).</div>
<div>- Augmenter la consommation des sucres lents; par exemple les céréales complètes (pain complet, riz, pâtes, semoule complètes ...).</div>
<div>- Consommer viande, poisson ou œufs, 1 à 2 fois par jour, en privilégiant les viandes maigres (ex : viandes blanches) et la consommation de poisson.</div>
<div>- Limiter la consommation de pâtisseries, sucreries et boissons sucrées.</div>
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<div>Pour conclure, l'eau est la seule boisson indispensable (à consommer sans modération !!); au moins 1,5 L par jour, telle quelle ou sous forme de boissons chaudes ! </div>
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<div>On va faire un léger focus sur les protéines et leur utilité. </div>
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<div>Les protéines sont, avec les glucides et les lipides, l’une des trois grandes familles de macronutriments.</div>
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<div>Dans l'organisme, les protéines jouent des rôles essentiels :</div>
  • un rôle structural car elles participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la peau, etc.
  • participent à de nombreux processus physiologiques, par exemple la réponse immunitaire (anticorps), le transport de l’oxygène dans l’organisme (hémoglobine), la digestion (enzymes digestives).
<div>Les protéines animales proviennent du lait, de l’œuf, des poissons et de la viande. Elles sont plus riches en acides aminés indispensables, par rapport aux protéines végétales et on les digère plus facilement. </div>
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<div>Les protéines végétales proviennent essentiellement des céréales et des légumineuses (ex : lentilles, pois chiche...). Certaines protéines végétales sont dépourvues de quelques acides aminés indispensables (ex : la lysine); c'est pourquoi il est nécessaire d'associer différents aliments végétaux : des graines de légumineuses (lentilles, fèves, pois, etc.) avec des céréales (riz, blé, maïs, etc.).</div>
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<div>Voilà pour les petits rappels, on espère qu'ils vous seront utiles  :)</div>
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<div>A la semaine prochaine ! Bisous et bon courage  :wub:</div>
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