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Idées recettes : épisode 3


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2 réponses à ce sujet

#1
Coquille

Coquille

    Petit macaroni


  • 325 messages
  • LieuDans la salle commune du chateau
  • Promo:L3 Médecine

Salut à tous !

Nous voilà encore réunis pour de nouvelles recettes, gourmandes mais healthy et de saison !

 

Rappels culinaires : je ne vous dis pas à chaque fois d’assaisonner avec du sel et du poivre ! Et je mets pas dans les ustensiles couteaux et planche à découper.

 

Banniere-Recette-3.jpg

 

Omelette :

Ingrédients = 2 à 3 oeufs par personne, puis selon la variante choisie

Ustensiles = un bol ou un saladier et une poêle.

 

Propositions de variantes

  • thon et tomates

  • champignons

  • fromage de chèvre

  • oignons nouveaux

  • jambon gruyère

 

Il faut d’abord cuire la garniture si besoin (lardons, oignons et champignons par exemple)

Ensuite faire chauffer la poêle à feu moyen

Battre les oeufs (à la fourchette ça suffit) pendant quelques minutes (au plus ils sont fouettés au plus l’omelette sera légère) et assaisonner (sel, poivre, herbes aromatique ou muscade)

Verser le mélange comme une crêpe

Garnir quand le dessus devient crémeux, puis plier l’omelette en deux

Attendre une minute et servir !  

 

 

Soupes :

Ustensiles = une grande casserole et un mixeur ou un blender.

Ingrédient = de l’eau et des légumes

 

Les soupes sont un des plats parfaits pour les périodes de grand froid : elles réchauffent bien sans être bourratives, ce qui vous permet de rester efficace après manger.

 

La conduite à tenir est simple :

Faire chauffer de l’eau, avec du sel ou un maggi cube

Laver et couper les légumes en gros cubes

Mettre les légumes dans l’eau sans s’ébouillanter

Couvrir et aller réviser pendant 40 minutes - 1 heure

Mixer pendant une ou deux minutes. Attention astuce : je vous conseille d’enlever un ou plusieurs bols d’eau et les garder de côté dans une autre casserole avant de mixer. Cela permet d’avoir la consistance parfaite : si elle est trop épaisse, il suffit de rajouter un peu de bouillon au fur et à mesure. Et ce bouillon peut servir à la cuisson des pâtes s’il vous en reste (ça leur donne un très bon goût).

 

Pour les légumes il existe plein de mélanges possibles :

Autre astuce : la pomme de terre est souvent utilisée dans les soupes car elle leur donne une consistance épaisse agréable. On peut la remplacer par la courgette !

 

  • patate/courgette + poireaux

  • carottes + tomates + poivrons

  • potiron ou citrouille

  • courge

  • cresson

  • céleris + carottes + poireaux

  • carotte au curry

  • épinards

  • betterave

  • brocolis

  • ...

 

Courge butternut :

Un de mes légumes préférés ! Elle a un goût très doux et est très facile à préparer (une alliée parfaite quoi). La peau se mange aussi (à prendre bio si vous pouvez).

  • En soupe : toute seule ou avec des carottes, courgettes et/ou poireaux

  • Au four : il suffit de la laver, l’ouvrir en deux et enlever les graines. Ensuite, l’arroser d’épices (muscade, piment, poivre…) et la mettre au four environ une heure à 180°C. Pour les amoureux du fromage, on peut ajouter du chèvre, de la raclette ou tout autre fromage qui fond bien 10 minutes avant la fin de la cuisson.

  • En gratin : une fois lavée/coupée/épépinée, il faut la couper en tranches (plus c’est fin plus ça cuit vite), puis les disposer en couches dans un plat. Recouvrir avec un mélange crème/lait (comme un gratin dauphinois, oui oui), puis parsemer de muscade. Mettre au four au moins 45 minutes à 180 °C.

 

Poireaux :

Il se cuisine facilement et dans des styles très différents.

Je vous conseille de le cuire seul en premier

  • à la vapeur : 20 minutes

  • à la poêle ou à la casserole : 25 minutes

Pour les deux techniques, il faut déjà le préparer : on coupe les blanc (alors le vert n’est pas toxique donc une coupe comme ça va très bien : https://p1.storage.canalblog.com/26/27/489234/90475470.jpg) puis on lave bien (il y a souvent de la terre coincée dans les premieres couches) et on coupe en morceaux de 2 centimètres environ.

 

Une fois cuit on peut l’incorporer dans :

  • Tarte aux poireaux

  • pâte brisée : 70 grammes de beurre, 150 grammes de farine, 5 cl d’eau et une pincée de sel. On fait fondre le beurre, on balance le reste et hop en 30 secondes c’est prêt. On peut la pimper avec des graines de lin, de sésame ou de tournesol par exemple. Pour l’étaler on peut s’aider d’un peu de farine sur la boule de pâte si elle est trop collante. Je vous conseille de cuire la pâte à blanc, c’est plus rapide et elle sera plus croustillante. Il suffit de la passer 15 minutes au four à 180°C sans oublier d’avoir fait des petits trous à la fourchette sur toute la pâte étalée (ça lui permet de rester plate et de ne pas gonfler) (vérifier la cuisson au cas où).

  • faire un appareil (le contenu de la tarte) avec les poireaux cuits (deux pour une tarte) un oeuf et un peu de lait. Ne pas oublier d’assaisonner.

  • 5 à 10 minutes au four à 180°C

 

  • Pâtes poireaux/saumon fumé

 

  • Riz et poireaux au lait de coco et/ou curry :

  • avec du lait de coco

  • avec du lait de coco et du curry

  • avec de la crème au curry

  • avec des crevettes

  • avec des blancs de poulets (cuits dans le lait de coco c’est encore mieux)

  • avec tout (quoique c’est un peu too much)

 

Desserts :

 

  • Crumble

Ingrédients = pomme et ou poire. Par fruit : 35 grammes de sucre, 35 grammes de farine, 20 grammes de beurre, cannelle ou mélange d’épices d’hiver (genre les mélange cannelle/badiane/girofle/muscade)

Ustensiles = un four et un plat qui va dedans (c’est mieux), un bol ou saladier.

  • sortir le beurre

  • peler et couper la pomme en tranches

  • mettre les tranches au fond du plat

  • enlever ses bagues

  • mettre dans le bol le beurre ramolli, le sucre la farine et les épices

  • mélanger avec les doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène

  • émietter la pâte sur la pomme

  • mettre au four à 180°C (le temps dépend de la quantité de crumble, entre 15 et 20 minutes c’est pas mal déjà).

 

  • Mélanges pour le matin ou en dessert

Ingrédients :

  • produit laitier : un yaourt, du fromage blanc, de la faisselle…

  • fruits (de saison) : pomme, poire, raisin, mandarines, kiwi…

  • des céréales : muesli, avoine, cornflakes…

  • des fruits secs : noisettes, amandes, noix, raisin, abricots…

  • du chocolat !

 

Ce sont des idées pour un petit déjeuner rapide à faire (le plus long est de découper un fruit), équilibré (ne forcez pas trop sur les fruits secs par contre) et assez complet pour vous permettre de tenir toute la matinée.

Comme il n’y a pas de sucres ajoutés, vous allez éviter la crise “d’hypoglycémie”/coup de barre de 11 heure.

 

J’espère que ces recettes vous ont inspirés !

On se retrouve comme d’habitude vendredi prochain pour un nouvel article bien être :D 

 

Jusque là portez vous bien :wub:  :clover(1):  :clover(1): 

 

  • 9

Chargée de mission Parrainage et Bien-être 2018-2019

RM UE3 2017-2018

Faiseuse de QCM en série 2017-2018


#2
piranhalune

piranhalune

  • 5 messages
  • Promo:PACES

Merciiii beaucoup ! ^^


  • 0

#3
Fidji

Fidji

  • 1 messages
  • Promo:PACES
Merci pour les bonnes idées de cuisine. A quand le NT apprentissage de la cuisson à la poêle (j’en ai rudement besoin)? Plus sérieusement continuez le bon boulot.
  • 1




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